Данный сайт использует файлы cookies, а также другие технологии для улучшения работы, совершенствования сервисов, определения пользовательских предпочтений и обеспечения безопасности. Продолжая работу с сайтом, вы даете согласие на обработку файлов cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных. При несогласии вы можете отключить обработку файлов cookies в настройках вашего браузера или закрыть страницу сайта.

Закрыть
Логотип фонда

Благотворительный фонд X5

Для НКО
Иконка меню

Ясные рецепты: готовим яичницу с овощами

16 октября 2025

Новость

Сегодня Всемирный день здорового питания — хороший повод, чтобы задуматься о том, что мы с вами едим и насколько это полезно. В честь этого дня делимся с вами вкусным и полезным «Ясным рецептом» — понятной инструкцией для людей, которым в силу проблем со здоровьем или других особенностей трудно самостоятельно готовить. 

 


Предлагаем вам на этих выходных приготовить пряную шакшуку — национальный завтрак в арабских странах. Рецепт читайте ниже!

 

Продукты для рецепта

 

Порции 2

 

Для основного блюда

 

  • Болгарский перец 1 шт. = 150 г
  • Помидор 2 шт. = 180 г
  • Помидоры в собственном соку 200 г
  • Куриное яйцо 4 шт. = 240 г
  • Репчатый лук 1 шт. = 80 г
  • Чеснок 3 зубчик = 15 г
  • Растительное масло 2 ст. л. = 34 г
  • Соль 1 щепотка = 1 г
  • Черный перец молотый 1 щепотка = 1 г
  • Паприка 1 щепотка = 1 г

Для подачи

  • Свежая зелень 4 веточка = 16 г
  • Белый хлеб 3 ломтик = 75 г

 

Пошаговый фоторецепт

 

Подготовиться. 

 

  • Бумажные полотенца
  • Разделочная доска
  • Две сковороды
  • Крышка для сковороды
  • Че-сно-ко-дав-ка
  • Нож
  • Кухонная лопатка

 

 

Шаг 1. 

1

Я мою помидоры, болгарский перец и зелень.
Я вытираю овощи бумажным полотенцем.
Я открываю банку помидоров в собственном соку.
 

Шаг 2.

 
2
Я беру разделочную доску и нож.
Я разрезаю болгарский перец пополам. Как на фото выше.
 
 

Шаг 3.

3

Я беру болгарский перец.
Я удаляю плодоножку и семена из болгарского перца.
Я выкидываю плодоножку и семена.
 
 

Шаг 4. 

 
4
 
Я нарезаю болгарский перец. Как на фото выше.
 
 

Шаг 5. 

 

5

 

Я режу помидоры. Как на фото выше.

 

 

Шаг 6.

 

6

 

Я кладу репчатый лук и чеснок на доску.

Я снимаю шелуху с лука и чеснока.

 

 

Шаг 7.

 

7

 

Я беру че-сно-ко-дав-ку.

Я выдавливаю зубчики чеснока через че-сно-ко-дав-ку.

 

 

Шаг 8. 

 

8

 

Я режу репчатый лук. Как на фото выше.

 

 

Шаг 9. 

 

9

Я ставлю сковороду на нагрев 4.

 

 

Шаг 10.

 

10

 

Я беру растительное масло.

Я лью в сковороду растительное масло.

 

Шаг 11.

 

11

 

Я жду пять минут.
Я выкладываю лук и чеснок на сковороду.

 

 

Шаг 12. 

 

12

 

Я беру лопатку.
Я мешаю лопаткой лук и чеснок.
Через пять минут я перестаю мешать лук и чеснок.

 

 

Шаг 13. 

 

13

 

Я кладу в сковороду нарезанные помидоры и болгарский перец.

 

Шаг 14. 

14

 

Я мешаю овощи кухонной лопаткой.
Ручка сковороды горячая. Я беру ее прихваткой.

 

 

Шаг 15.

 

16

 

Я беру банку томатов в собственном соку.
Я открываю банку томатов в собственном соку.
Я лью томаты в собственном соку на сковороду.

 

 

Шаг 16. 

 

16

 

Я кладу в сковороду соль, перец и паприку.

 

 

Шаг 17. 

 

17

 

Я перемешиваю продукты в сковороде.

 

 

Шаг 18. 

 

18

 

Я беру лопатку.
Я делаю лопаткой небольшие ямки в продуктах. Как на фото выше.

 

 

Шаг 19. 

 

19

 

Я беру четыре яйца.
Я разбиваю первое яйцо в первую ямку.
Я разбиваю второе яйцо во вторую ямку.
Я разбиваю третье яйцо в третью ямку.
Я разбиваю четвертое яйцо в четвертую ямку.

 

 

Шаг 20. 

 

20

 

Я накрываю крышкой сковороду .

 

Шаг 21. 

 

21

 

Я жду десять минут.
Я выключаю плиту.

 

Шаг 22. 

 

22

 

Я беру чистую сковороду.
Я ставлю сковороду на плиту.
Я включаю плиту на режим 4.

 

 

Шаг 23. 

 

23

 

Я беру три ломтика хлеба.
Я выкладываю хлеб на сковороду.

 

 

Шаг 24. 

 

24

 

Я жду три минуты.
Я беру лопатку.
Я переворачиваю хлеб. Как на фото выше.
Я жду 3 минуты.
Я беру лопатку.
Я беру плоскую тарелку.
Я лопаткой убираю хлеб на тарелку.

 

 

Произвести впечатление

 

25

 

Я беру нож.
Я режу зелень.
Я кладу шакшуку в тарелку.
Я ем шакшуку с жареным хлебом.

Если у вас есть вопросы или предложения, вы можете написать нам на почту bf@x5.ru. Будем рады обратной связи!